切除蚊子1器官!牠竟吸血到「腹部爆裂」...数百万人目睹影片吓傻-图坦卡蒙的诅咒
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:切除蚊子1器官!牠竟吸血到「腹部爆裂」...数百万人目睹影片吓傻           发布时间:2020年07月12日 21:45:03

切除蚊子1器官!牠竟吸血到「腹部爆裂」...数百万人目睹影片吓傻

据外媒报导,澳洲墨尔本大学史考特罗斯博士(Dr. Perran Stott-Ross)假设蚊子吸血时,会受到体内的「腹部伸展受体」(abdominal stretch receptors)制约,在一定吸血量后便会停止,防止过饱而死,于是他便在年初开始实验,将蚊子放置于冷冻库中减缓活动力,接着使用小镊子压碎「受体」,第二日再将蚊子放到手臂上任其吸食。

实习记者陈妙津/综合报导许多人在夏季苦于被蚊子叮咬,不过你知道在蚊子体内其实有一种机制,能制止自己因吸血过多而「饱死」?澳洲一名科学家就做了一项实验,他用小镊子破坏蚊子体内的制约器官,结果蚊子便因吸血吸到死。他并将其拍摄为超近距离的影片同步分享上网,惊人画面瞬间吸引数百万人观看、转传。

▲▼蚊子。(图/免费图库pxhere)

切除蚊子1器官!牠竟吸血到「腹部爆裂」...数百万人目睹影片吓傻

史考特罗斯发现,蚊子肉眼可见地吸下了过多血液,以至于牠们难以飞行或走路,更夸张的还会吸到腹部直接爆裂后,还不停止吸血。尽管拍下的近距离影片惊人,但以这种方式为蚊子「动手术」并非有效防止病媒蚊的方法,不过蚊子的血液供应机制可能会为生物学或其他领域带来意想不到的应用方式。史考特罗斯将这过程拍摄成超近距离影片,连同成果发表到今日昆虫学(Entomology Today)网站。

▲蚊子的「腹部伸展受体」(abdominal stretch receptors)让他们不至于饱食致死。(图/免费图库pxhere)